حكم بذل المال من أجل اللعب

السؤال

كان سؤالي السابق رقم: 2340808، وسؤالي الآن هو: هل يعتبر اللعب قماراً إذا دفع أحد اللاعبين فقط مالاً للعب، وأيضاً إذا كان الفائز يحصل على مال غير حقيقي ـ حيث إن اللعبة على الأنترنت؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في بذل المال من أجل اللعب الجائز، ولا يؤثر في ذلك ما ذكرته من حصول اللاعب على مال غير حقيقي داخل تلك اللعبة، إذ المعتبر أن تكون اللعبة جائزة وأن لا يترتب على اللعب بها محذور شرعي، كما بينا في الفتوى رقم: 71809.