حكم سفر المرأة بلا محرم لعيادة أمها المريضة

السؤال

أنا أعمل بإحدى الدول العربية، و زوجتي تريد السفر بالطائرة منفردة لزيارة والدتها المريضة. فهل يجوز لها السفر بدون محرم، علما بأن هناك محرما سيستقبلها بمطار الوطن؟ وهل يقع علي إثم إن أذنت لها بالسفر حيث إن زوجتي مقتنعة ببعض الفتاوى التي تجيز السفر بدون محرم للضرورة، و أنا حتى الآن غير مقتنع. أرجو الإفادة التفصيلية للحكم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأصل أنه لا يجوز للمرأة أن تسافر بغير محرم، لما في الصحيحين أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا تسافر امرأة إلا مع ذي محرم. وللعلماء أقوال في هذه المسألة . ومن هذه الأقوال قول شيخ الإسلام ابن تيمية أن لها أن تسافر بدون محرم إذا كانت آمنة وأن هذه الرخصة تطرد في كل سفر طاعة . وسفر زوجتك إلى أمها المريضة طاعة . وقول ابن تيمية وجيه ويسعك العمل به في مثل حالتك . وراجع الفتوى رقم : 164675 .