إن اختلف الزوجان فهل يلزم الزوجة الاعتذار وإن لم تقصر في حقه

السؤال

أبلغ من العمر 62 عاما، متزوجة من 36 سنة، عاملت زوجي بما يرضي الله، تحملت عصبيته لأتفه الأسباب، كنت أطبق كل وصايا الرسول صلى الله عليه وسلم في معاملته إلا في بعض الهفوات، وربيت أبنائي والحمد لله على مبادئ ديننا الحنيف، ولا أنكر عليه كرمه لنا في الصرف وإحضاره لنا كل ما نحتاجه، إلا أنه بعد 28 سنة تزوج من مطلقة في عمر ابننا الكبير، وبعدها تزوج من فتاة في عمر ابنتنا وطلق الزوجة الثانية، ومع بداية زواجه قتر علينا في المصروف فهو يعطيني 550 جنيه لكل متطلبات الحياة من مأكل وملبس وفواتير( وللعلم هذا المبلغ يصرف منه 350 جنيه للفواتير فقط) وإذا طلبت منه شراء ملابس لي أو علاجي يرفض ويقول كله من المصروف الذي أعطيه لك أو اصرفي من فلوسك الخاصة ( لأني كنت أعمل )
ويهجرني في الفراش من 3 أعوام بالرغم من اهتمامي بنفسي وعدم تقصيري معه، كل ما يعدل فيه هو تقسيم الأيام في المبيت، وأصبحت كل أمواله ومشروعاته واهتماماته عند الزوجة الأخرى، وكلما عاتبته ثار وسب وترك المنزل وأتصل به لأسترضيه إرضاء لله ولكني تعبت وأصبحت لا أتحمل هذا الظلم.
السؤال هو: ترك المنزل من 3 أسابيع لمجرد أني أعاتبه لوضع كل أمواله هناك وعدم صرفه عليَّ، بعد أن سبني وكاد بتطاول عليَّ
وأبنائي يطلبون مني الاتصال به وإذا قلت هذا ظلم يقولون هو حسابه على ربنا اتصلي حتى لا تغضبي الله عليك.
إن المودة والرحمة بيننا قد انقطعت فهو عند حضوره يجلس أمام الكمبيوتر ويأكل وينام فقط لا غير، وأي حوار بيننا قد انقطع فأي معاتبة تكون نتيجتها السب وترك البيت.
أنا في هذا السن أحتاج إلى المودة والرحمة أكثر من أي فترة في حياتي، كل ما يقلقني هو خوفي من غضب الله.
فهل في عدم اتصالي به ذنب يغضب الله بالرغم من كل ما ذكرته؟؟؟؟
أفيدوني جزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالزوج مطالب شرعا بأن يحسن عشرة زوجته وأن يعرف لها حقها كما يحب أن تعرف له حقه عليها، قال تعالى: وَلَهُنَّ مِثْلُ الَّذِي عَلَيْهِنَّ بِالْمَعْرُوفِ وَلِلرِّجَالِ عَلَيْهِنَّ دَرَجَةٌ وَاللَّهُ عَزِيزٌ حَكِيمٌ {البقرة:228}، ويمكن مراجعة الحقوق بين الزوجين بالفتوى رقم 27662. وقد أحسنت بالحرص على القيام بما يجب عليك تجاه زوجك ابتغاء مرضات الله فجزاك الله خيرا، وكان ينبغي له أن يبادلك بهذا الإحسان إحسانا، ولكن إن صح ما ذكرت عنه في تعامله معك فهو مسيء للعشرة، ومفرط في شيء من حقك كزوجة.

فهجر الزوج لزوجته لا يجوز إلا لنشوزها، وينبغي أن تراعى فيه الضوابط الشرعية فيهجر في المضجع لا أن يترك البيت نهائيا ، ويمكن مراجعة الفتوى رقم 103280 . ثم إن الهجر ليس بأول الحلول عند حصول النشوز. وما ذكرت من هجره الفراش، فلا يلزم الزوج أن ينام مع زوجته على فراش واحد إن كان يؤدي الواجب عليه من الوطء كما بينا بالفتوى رقم 133748. وإن كان المقصود ترك الوطء نفسه، فالوطء واجب للزوجة على زوجها حسب رغبتها وقدرته، وانظري الفتوى رقم 149705. وأما السباب والشتم فليس من أخلاق المؤمنين، وهو مع الزوجة أشد قبحا وأعظم إثما، وراجعي الفتوى .رقم 153807

وعلى كل فإننا نوصيك بالصبر عليه، والدعاء له بالصلاح، وبذل النصح له برفق ولين، فإن صلح حاله فالحمد لله، وإلا فاستعيني بالعقلاء من أهلك وأهله ليردوه إلى صوابه. وأما الاتصال عليه والاعتذار له فلا يلزمك ما لم تكوني قد قصرت في حقه ووجد ما يقتضي الاعتذار.

وننبه إلى أمرين:

الأمر الأول: أن نفقة الزوجة في المطعم والمشرب والملبس والمسكن واجبة على زوجها حسب حالتها ويساره. فإذا قام الزوج بذلك فقد أدى ما عليه، وإن قصر جاز للزوجة مطالبته بها، بل والأخذ من غير علمه إن بخل بها، وقد بينا ذلك بالفتوى رقم 160045.