حكم حساب الحصاد الإسلامي

السؤال

ما حكم حساب الحصاد الإسلامي الذي تقوم به بعض البنوك الإسلامية مثل البنك الأهلي المتحد بالكويت، وذلك أن يقوم المودع بإيداع لا يقل عن 100 دينار كرسوم فتح حساب، على أن يدخل هذا المبلغ في سحوبات شهرية من الممكن أن يحصل فيها المودع على الجائزة علماً بأن البنك يقول إن هذا البرنامج متوافق مع الشريعة الإسلامية؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان البنك المذكور يلتزم بالضوابط الشرعية في معاملاته المالية، فلا حرج في الإيداع لديه والانتفاع بما يقدمه من جوائز وهدايا تشجيعية، كما بينا في الفتوى رقم: 3720.

شريطة أن لا يكون الشخص يفتح الحساب ويدفع الرسوم التي تذهب عليه رجاء الدخول في السحب على الجائزة، لأن هذا يدخله في القمار، وللمزيد حول حكم جوائز البنوك في منظار الشرع انظر الفتوى رقم: 96428.