هل يتنجس الإناء إن وضعت فيه ملابس متنجسة

السؤال

ملابس متنجسة قمت بوضعها في طبق بلاستيك كبير وقمت بوضعها على السرير والكنبة وقمت بعد ذلك بوضعها في الغسالة الأوتوماتيكية وقامت والدتي باستخراج الملابس بعد غسلها في الغسالة ووضعتها في الطبق البلاستيكي الكبير الذي وضعت فيه الملابس قبل غسلها وهي نجسة ولم تغسل الطبق البلاستيكي الكبير وكانت الملابس لتوها خارجة من الغسالة، فهل الطبق البلاستيكي الكبير قد تنجس من وضع الملابس النجسة قبل غسلها فيه وبالتالي نجس الملابس التي لتوها خرجت من الغسالة؟ وهل أيضا السرير وما عليه من بطانية المرتبة الذي قمت بوضع الملابس المتنجسة عليه قد تنجس؟ وهل أيضا الكنبة قد تنجست؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيبدو أن بك شيئا من الوسواس، فعليك أن تعرض عن الوساوس ولا تلتفت إليها، ثم إن كانت هذه الملابس الموضوعة في هذا الطبق جافة لم يتنجس هذا الطبق بملامستها، ومن ثم فإنها حين وضعت فيه بعد غسلها فقد وضعت في طبق طاهر فلا تعود نجسة، وإن كانت حين وضعت في هذا الطبق مبتلة، فإن انتقال النجاسة منها إلى الطبق ثم منه إليها بعد إعادة وضعها فيه خلاف بين العلماء، والذي نرى أنه يسعك الأخذ بالقول القائل بعدم انتقال النجاسة في هذه الحال دفعا للوسوسة، وانظر الفتوى رقم: 154941.