هل يشرع عند قراءة سورة الفاتحة تكرار آية إياك نعبد وإياك نستعين سبعين مرة

السؤال

ما حكم قراءة سورة الفاتحة وعند ما وصلت آية إياك نعبد وإياك نستعين قرأت 70 مرة ثم الدعاء ( حسب الرغبة ) ثم أكملت إلى آخر السورة.
السؤال: ما حكم قراءتها بهذه الكيفية هل يعتبر تغييرا للقرآن الذي أدى إلى ذنب كبير أو كفر..؟ أفتوني بارك الله فيكم؟؟؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا الفعل لم ينقل عن النبي صلى الله عليه وسلم ولا عن أحد من أصحابه، ولو كان خيرا لسبقونا إليه فإنهم كانوا أحرص الناس على العبادة والتقرب إلى الله تعالى، وأحسن الهدي هدي محمد صلى الله عليه وسلم، ولذا فإن التقرب بقراءة الفاتحة على هذا النحو يعد من البدع الإضافية ، والبدع مردودة على أصحابها لا يجوز فعلها ولا التقرب بها إلى الله تعالى، ولا يعد هذا الفعل كفرا ولا تغييرا للقرآن ولكنه من البدع المذمومة، فعليك باتباع السنن ومجانبة البدع، فإن كل بدعة ضلالة.