نفقة الزوجة واجبة على الزوج ولو كانت تحصل على إعانة من الدولة

السؤال

هل يجوز قطع مصروف الزوجة من قبل الزوج بسبب أنني آخذ مصروفا من الدولة، مع العلم أن المال الذي آخذه لا يكفيني؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز للزوج أن يقطع نفقة الزوجة بحجة أنها غنية أو أن الدولة تدفع لها، لأن نفقة الزوجة واجبة على الزوج ولو كانت غنية، كما بيناه في الفتويين رقم: 69148، ورقم: 127317.

وليس سبب النفقة حاجة الزوجة حتى يقال بقطع النفقة عنها عند غناها، بل سبب وجوب النفقة هو تمكينها إياه من الاستمتاع بها أو حبسها عليه بعقد النكاح على قول آخر، وعلى كلا القولين ليس سبب وجوب النفقة حاجة الزوجة إليها, وانظري الفتوى رقم: 113285، في ماهية النفقة الواجبة على الزوج.