لا يلزم الغسل إلا بنزول المني

السؤال

لا حياء في السؤال عن الدين: أنا امرأة متزوجة، أشعر أحيانا وأنا نائمة بحركة بالبظر، بعدها أضم قدماي وأشعر بلذة، وأفعل ذلك وكأنني بالحلم مع أني أكون قد استعدت وعيي ولكن شبه نائمة.
والسؤال: هل هذا حرام؟ وهل يتوجب علي الغسل عند الاستيقاظ مع أني لا أجد سائلا؟ وهل هذه هي العادة السرية للمرأة؟
أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن النائم غير مؤاخذ بما يصدر في نومه، وأما ما حصل للعبد حال يقظته ووعيه فهو مؤاخذ به. وأما العادة السرية فهي عبارة عن الاستمناء، أي معالجة الإنسان خروج المني يقظة سواء كان ذلك بيده أو رجله أو فراشه وما أشبه ذلك، وهي محرمة.

وأما الغسل فلا يلزم إلا برؤية الماء، كما قال النبي صلى الله عليه وسلم لأم سلمة رضي الله عنها لما سألته عن الاحتلام؟ قال: نعم إذا رأت الماء . رواه البخاري.