الأفضل بعد الصلاة الإتيان بالأذكار المسنونة

السؤال

بعد الانتهاء من صلاة الفجر يجتمع قوم في المسجد في حلقة ثم يقرؤون القرآن(كل بمفرده) وهناك شيخ يصحح للمخطئ إلى أن تطلع الشمس ولا يقولون الأذكار الواردة عن الرسول باعتبار أن القرآن أفضل ذكر فما الحكم الشرعي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا شك أن ما يقوم به هؤلاء من تلاوة القرآن وتصحيح القراءة أمر في غاية الأهمية وفيه فضل كبير وأجر عظيم، إلا أن الأولى بهم أن يأتوا بأذكار الصلاة ثم بأذكار الصباح ثم تلاوة القرآن وتصحيح القراءة ليجمعوا بين هذه الأعمال الخيرية كلها، نسأل الله تعالى أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه.