اغتسلت من الجنابة ناسية وجود حائل على الأظافر

السؤال

كنت حائضا ووضعت طلاء شفافا للأظافر على القدمين واليدين، فعندما طهرت أزلت الذي على اليدين ونسيت الذي على القدمين، ومضت خمسة أيام إلى أن تذكرت أني لم أزلها، وخلالها نمت مع زوجي واغتسلت مرتين غير غسل الحيض، وعندما شاهدتها أزلتها وصليت ماذا علي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن وجود الحائل على الأظافر مانع من صحة الغسل، سواء كان موجبه الحيض أو الجنابة، فعلى السائلة بعد الاطلاع عليه إزالته، وغسل موضعه وإعادة الصلوات التي أدتها قبل ذلك ، لأنها أديت بطهارة غير كاملة ، ولا يلزمها إعادة الغسل ، لأن الموالاة في الغسل غير واجبة، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 137289 .

ولو زال الحائل بغسل الجنابة ، حصل المطلوب وصح الغسل . لكن تبقى الصلوات التي سبقت الجنابة.