هل يجب على الزوجين أن يتهادوا فيما بينهما وهل للزوجة أن تطلب منه أن يقدم لها هدية

السؤال

هل يحق للمرأة طلب الهدية من الزوج وخاصة الذهب؟ وهل الهدية واجبة بين الزوجين؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا مانع من أن تطلب المرأة من زوجها هدية ذهبية أو غيرها، كما يجوز للزوج طلب الهدية من زوجته، ومن الأفضل تلبية كل منهما طلب الآخر إن استطاع، لما في تبادل الهدية من زيادة المحبة، فقد قال صلى الله عليه وسلم: تهادوا تحابوا. رواه البخاري في الأدب المفرد، وحسنه الشيخ الألباني في صحيح الجامع.

لكن لا يجب على الزوجة الهبة لزوجها كما لا يجب على الزوج أن يقوم بإعطاء زوجته هدية من الذهب أو غيره، إذ لا يجب على الزوج تجاه زوجته إلا النفقة المقدرة المعروفة، وما يتبعها من الكسوة والمسكن، وراجع الفتوى رقم: 50068.