هل للخطيب على المنبر أن يدعو الناس لانتخاب شخص معين

السؤال

هل يجوز للإمام من على المنبر أن يدعو الناس لانتخاب فلان وبيان مميزاته وتوجيه العقول إليه باستغلال منصبة كإمام وشيخ جامع؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فينبغي للإمام والخطيب أن يجتهد في تعريف الناس بقواعد اختيار من ينتخبونه لمنصب ما، وأن يذكر لهم ما ينبغي توفره في هذا الشخص من الصفات، ويعرفهم أن مدار الولاية في الشرع على القوة والأمانة، قال تعالى: إِنَّ خَيْرَ مَنِ اسْتَأْجَرْتَ الْقَوِيُّ الْأَمِينُ {القصص:26}.

فيبين لهم أن عليهم أن يختاروا من هو أكثر قوة وأمانة من غيره وأقوم بأعباء هذا المنصب وأقدر على أداء الواجب فيه وليتجنب ذكر الأسماء وتعيين الأشخاص، فإن ذلك يفضي في الغالب إلى منازعات ويؤدي إلى مفاسد وخلافات يصان عنها المسجد وينزه عن أن يكون مثارا لها.