اعتمار شخص على حساب شركة الحج إذا أحضر لها عددا من الأشخاص

السؤال

إخواني, في بلدنا إن قام شخص بتجميع عشرة أشخاص أو أكثر في شركة من شركات الحج والعمرة للذهاب إلى العمرة فإن له أن يخرج معهم للعمرة مجانا على حساب الشركة، فهل يجوز ذلك؟ أم أنه لا بد من بذل المال الشخصي مع الجهد؟ وإن جاز, فهل أجر عمرته كأجر من اعتمر من ماله؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يلزم أن يبذل هذا الشخص مالا مع الجهد الشخصي في هذه المعاملة، وانظر الفتوى رقم: 135463.

ويرجى أن ينال الأجر موفورا ـ إن شاء الله ـ وقد بينا في الفتوى رقم: 136532، أن من اعتمر على نفقة غيره فعمرته صحيحة، فكيف والشخص المذكور لم يعتمر على نفقة الشركة تصدقا منها عليه، وإنما عاوضها على السفر مجانا بعمله وسعيه.