إقامة المسلمة في بلاد غير إسلامية ودراستها الطب

السؤال

جزاكم الله ألف خير في كل ما تفيدونا به.
أنا فتاة أبلغ من العمر 20 سنة ، مغتربة وأقيم في بلاد غير إسلامية. نويت إن شاء الله دراسة الطب السنة القادمة. لكن بعد البحث تبين لي أن الطلبة يقومون بإجراء تجارب على الموتى الذين وهبوا أنفسهم للعلم قبل مماتهم. فما قولكم في دراسة الطب للفتيات؟ هل هذه التجارب تعتبر حراما؟
أفيدوني جزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فتتشريح الجثث وإجراء التجارب عليها إذا ترتب عليه مصلحة معتبرة كتعلم الطب، لا حرج فيه ما دام في حدود المصلحة دون توسع، وقد سبق لنا بيان ذلك في الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 6777، 20399، 46335. كما سبق لنا بيان حكم التحاق المرأة بكليات الطب في الفتوى رقم: 62836.
ثم إننا ننبه السائلة الكريمة على أنه لا تجوز الإقامة في بلاد غير المسلمين لمن لا يستطيع إقامة شعائر دينه، ولا يأمن على نفسه الوقوع في الفتنة؛ لما يترتب على السكنى بين ظهرانيهم من محاذير جسيمة ومخاطر عظيمة، سبق أن ذكرنا طرفا منها في الفتوى رقم: 2007. ويزداد الأمر شدة بالنسبة للمرأة، وقد سبق أن ذكرنا بعض مخاطر سفر المرأة للتعلم في تلك البلاد، فراجعي الفتوى رقم: 9017.