معنى حديث: من صام يوماً في سبيل الله...

السؤال

سمعت حديثاً عن رسول الله صلى الله علية وسلم يقول: "من صام يوما في سبيل الله بعد الله وجهه عن النار سبعين خريفا" فماذا يعني بالصيام في سبيل الله؟ هل المقصود به هو الصيام المعروف أيام الخميس والاثنين وعاشوراء00000 الخ أم هناك قصد آخر للصيام في سبيل الله؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن معنى قوله صلى الله عليه وسلم: "من صام يوماً في سبيل الله بعد الله وجهه عن النار سبعين خريفاً" هو: أن كل من صام يوماً في سبيل الله أي في طاعة وابتغاء وجه الله ورجاء مثوبة الله، فإنه يجازيه على هذا الصيام بأن يباعد بينه وبين النار سبعين سنة، وسواء كان هذا اليوم الذي صامه من الأيام التي رغب النبي صلى الله عليه وسلم في صيامها على وجه الخصوص كالأيام المذكورة في السؤال، أم كان من غيرها من أيام السنة، إلا أن الأيام التي رغب النبي صلى الله عليه وسلم فيها لها فضل خاص بها، فهي أولى بالصيام من غيرها، فصيام الخميس والاثنين وعاشوراء هو صيام في سبيل، وصيام أي يوم آخر من الأيام بقصد طاعة الله هو في سبيل الله أيضاً.