أحكام من التقط كتابا يحتوي آيات قرآنية

السؤال

س: إذا رأى الإنسان كتيبا ملقى على الأرض فيه بعض آيات القرآن أو اسم من أسماء الله تعالى , ماذا يصنع ؟ مع العلم أنه قد أخذه.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا وجوب احترام الأوراق التي تحتوي على شيء من أسماء الله تعالى أو من القرآن والحديث.. ووجوب صيانتها عن الإهانة والأقذار.. انظر الفتويين: 38870، 50107.
ولذلك فإن الإنسان المشار إليه قد أحسن بأخذه المكتوب المذكور.

وأما السؤال عن ماذا يصنع به، فجوابه أن ذلك يختلف باختلاف الكتاب نفسه، فإن كان من الممكن أن تتبعه نفس صاحبه فإنه يعتبر من اللقَطة الواجب تعريفها، وقد بينا في الفتوى رقم: 53795 الضابط في تعريف اللقطة.

وإن لم يكن مما يجب تعريفه فلملتقطه أن ينتفع به إن أراد ذلك أو يتخلص منه إن لم ير وجها للانتفاع به.

وبإمكانه أن يتخلص منه بحرقه، أو ببله بالماء ودفنه في الأرض أو بتقطيعه بماكينة فرم الأوراق.. وسبق أن بينا ذلك وأدلته في الفتوى: 660.