رفع المرأة لشعرها لأجل الاستحمام لا حرج فيه

السؤال

من فضلكم: لي غرة من الأمام تضايقني عند الاستحمام فكنت أجمع شعري كله في بكلة وألفه على رأسي بحيث يصبح ككرة صغيرة حتى لا ينزل علي ويضايقني وأنا أستحم، فهل فعلي هذا يدخل في حكم أسنمة البخت المائلة؟ أفعل ذلك منذ سنين ولا أقصد به الزينة أبدا، بل لم أكن أنتبه إلى أنه من الممكن أن يدخل في هذا الحكم واللعن ـ والعياذ بالله ـ فلم أقصد أبدا وعندما انتبهت لشكله حاولت أن أبتعد عن ذلك ولكنني أنسى كثيرا وأرفعه ثم إذا تذكرت أنزلته وأحيانا لا أتذكر، وجزاكم الله خيرا ونفع بكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما تفعلينه بشعرك من أجل الاستحمام لا حرج فيه، وأما من تفعله بقصد الزينة ونحوذلك وهل يدخل هذا في النهي أم لا فراجعي فيه الفتاوى التالية أرقامها: 143605، 136915، 146137، 133442.