أحكام غسل الملابس في الغسالة الأوتوماتيكية

السؤال

لقد قرأت على موقعكم أن غسل الثياب النجسة مع الطاهرة ينجس الطاهرة، فأصبت بالخوف لأنه أحيانا لا تنتبه الخادمة لوجود بعض النجاسات كبقع الدم على الثوب الأسود، أو هناك ملابس فيها رائحة دم الحيض وإن لم يكن هناك بقع دم، بالإضافة إلى ذلك فإن أمي تستعمل العطورات الكحولية، لكن الخادمة في المنزل لا تلتفت إلى ذلك.
فبسبب ما أصابني من خوف وهلع اتصلت بإحدى السيدات اللواتي هن من أهل الذكر، فقالت لي أما إذا غسلت في الغسالة الاوتوماتيكية فهي تغسل الملابس ثلاث مرات والماء يتغير فتخرج الملابس طاهرة.
قلت لها أحيانا، هي أحيانا تضع الملابس في وعاء واحد يحتوي على ماء وصابون، فأجابتني أنه بالطبع سوف تصب الماء عليها مجددا لإزالة الصابون فإذا غسلت

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فواضح جدا أن سؤالك لم يكتمل، وعلى كل حال فإنا قد بينا كيفية غسل الملابس المتنجسة وما إذا كان غسلها في الغسالة الأوتوماتيكية كافيا في تطهيرها أو لا في فتاوى كثيرة، وراجعي الفتاوى التالية أرقامها ففيها كفاية لك إن شاء الله: 174865 174107 171787 176059.