حكم التسمية بـ: رسل ورسيل

السؤال

ما هو معنى اسم رسل ورسيل؟ وهل تجوز تسمية البنت بهذه الأسماء؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن من معاني رَسَلٌ بفتح الراء والسين: القطيع والمجموعة من كل شيء، وبكسر الراء وسكون السين: اللبن.

وأما رسيل فمن معانيها: المراسِل الذي يراسل، ويقال لفحل الإبل الذي يُرْسَل في الشَّوْل ليضربها: رَسِيل، انظر لسان العرب ومختار الصحاح.
وعلى ذلك، فلا حرج في التسمية بهما وإن كان الأفضل التسمية بغيرهما من الأسماء التي تحمل معان حسنة، كما سبق بيانه في الفتويين رقم: 144697، ورقم: 51494.