حكم شراء أسهم شركة في بعض معاملاتها ربا وبيعها فورا

السؤال

سؤال: اشتريت أسهما في شركة سابك عام 1432، وأخبرني الموظف بالبنك بأن الأسهم ليست ربوية في حالة البيع بعد الامتلاك مباشرة، وإذا أبقيت الأسهم تدخل بها ربا، وقمت بالبيع في نفس الوقت لكي لا أدخل بالربا. فهل علي شيء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فشركة سابك -فيما نعلم- هي الشركة السعودية للصناعات الأساسية، وتعمل في مجال البتروكيماويات، لكن لا علم لنا إذا كان الربا يدخل في تعاملاتها أم لا؟ لكن ما دمت قد بعت الأسهم التي اشتريتها من أسهمها مباشرة قبل أن يحصل لك ربح من استثمارات الشركة فالثمن حلال؛ لكن لا تعد إلى ذلك إن كانت الشركة المذكورة تقترض بالربا وتستثمر بعضا من أموالها فيه لتضم الفوائد الربوية إلى أرباحها، إذ الأصل حرمة المساهمة في هذا النوع من الشركات كما جاء في قرارمجمع الفقه الإسلامي التابع لرابطة العالم الإسلام في دورته الرابعة عشرة سنة 1415 هـ الموافق 1995 وفيه :
"3- لا يجوز للمسلم شراء أسهم الشركات والمصارف إذا كان في بعض معاملاتها ربا ، وكان المشتري عالماً بذلك . 4

- إذا اشترى شخص وهو لا يعلم أن الشركة تتعامل بالربا، ثم علم فالواجب عليه الخروج منها.