حكم البسملة عند تكرار السورة أو الآية

السؤال

سؤالي هو: هل عند قيام الليل ببعض الآيات أو بآية واحدة أو بسورة صغيرة يجب عند تكرار الآيات أن أقول في البداية: بسم الله الرحمن الرحيم في كل مرة أقرأ فيها الآيات أو الآية وفي الآخر أقول صدق الله العظيم في نهاية الآيات؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يشرع تكرار البسملة عند تكرار آية أو آيات. وأما لو كرر سورة فينبغي أن يكرر البسملة فقد قال ابن الجزري في النشر : لو وصلت السورة بأولها كأن كررت مثلا كما تكرر سورة الإخلاص فلم أجد فيه نصا، والذي يظهر البسملة قطعا ؛ فإن السورة والحالة هذه مبتدئة كما لو وصلت الناس بالفاتحة ..... اهـ

وقال الشيخ عبد الفتاح القاضي في البدور الزاهرة: لو وصل آخر السورة بأولها كأن كرر سورة من السور فإن البسملة تكون متعينة. اهـ.

وأما قول: (صدق الله العظيم) عند الانتهاء من القراءة فلا يشرع في خارج الصلاة فضلا عن داخلها.