هل تلزم طاعة الزوج إن أمرها بعدم نشر صور بعض مرشحي الرئاسة

السؤال

زوجه تهتم بحملة ترشح الشيخ أبو إسماعيل لرئاسة الجمهورية، فهي تنشر صوره كدعاية له على الإنترنت و الفيسبوك، وزوجها غيور عليها جداً فلما وجدها تنشر دعايه للشيخ بصوره، قال لها لا أحب أن أرى صورا لرجال أجانب على صفحتك الشخصية حتى لو كانت صور الشيخ ، وقال لها لو أردت نشر دعاية للشيخ فانشريها بدون صور.
قالت له إنها تعمل ذلك لله، فقال لها إن الله أمر النساء بغض أبصارهن بالمثل كما أمر الرجال بذلك .
قالت له أنا غير مقتنعة بذلك لأن صورة المرأة أكثر فتنة على الرجل من صورة الرجل على المرأة،وأنها تنشر ذلك لله و قالت له أنت لا تؤمن برسالتي .
وقالت له لو أن الأمر فيه شبهة لما ترك الشيوخ الناس ينشرون صورهم في كل مكان و في الشوارع للدعاية لهم .
أرجو منكم توضيح الأمر، وبيانه بالتفصيل .
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد اختلف أهل العلم في حكم نظر المرأة إلى الرجل الأجنبي من غير شهوة أو خوف فتنة، وقد رجحنا جوازه في تلك الحال كما في الفتوى رقم : 7997.

والظاهر من حال هذه الزوجة –والله أعلم- أنها تنشر تلك الصور لغرض حسن يحملها عليه تدينها وحبها لنصرة الدين ، ولمعرفة حكم نشر مثل هذه الصور والمشاركة في الدعاية الانتخابية راجع الفتوى رقم : 177769.
لكن مع ذلك فما دام زوجها قد نهاها عن نشر هذه الصور فالظاهر – والله أعلم- أن عليها طاعته في ذلك ، فإن طاعة الزوج واجبة فيما يتعلق بصيانة المرأة وغيرة الزوج عليها.