حكم التصرف في الأمانة بمحو صور خليعة على غلافها

السؤال

أعطتني امرأة أمانة لأنني سأسافر وسأسلمها لأختها في البلد الذي سأصل إليه، وبعد استلامي لهذه الأمانة تبين لي أنها تتمثل في ملابس داخلية نسائية، ولكن الصورة التي في الغلاف خليعة، فهل أفتح الأمانة وأنحي الغلاف وأعطيها للمرسلة إليها؟ أم هذا يعتبر تعديا على الأمانة؟ مع العلم أنني سافرت ولم أسلم الأمانة لأنني أنتظر الرد على سؤالي.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت الصورة على الغلاف فيمكنك طمسها بما لا يحدث ضررا في الملابس عملا بما ورد من الأمر بطمس الصور في حديث علي ـ رضي الله عنه ـ كما عند مسلم في صحيحه عنه قال: بعثني رسول الله صلى الله عليه وسلم أن لا أدع قبراً مشرفاً إلا سويته، ولا أدع تمثالاً إلا طمسته. وفي رواية: ولا صورة إلا طمستها.

قال النووي: قَوْله: أَلَّا تَدَع تِمْثَالًا إِلَّا طَمَسْته ـ فِيهِ الْأَمْر بِتَغْيِيرِ صُوَر ذَوَات الْأَرْوَاح. اهـ.

وإن كان الغلاف مجرد كيس أو وعاء وضعت فيه الأمانة فيمكنك أن تجعليها في وعاء آخرمثله بدون صورة، وإذا خشيت مفسدة أكبر من محو مثل هذه الصورة فادفعي الأمانة كما هي إلى صاحبتها، واطلبي منها القيام بذلك بنفسها.