ينبغي الإعراض عن الوسوسة وعدم الالتفات إليها

السؤال

جزاكم الله خيرا.
في فتوى سابقه لكم قلتم: ( ولو كان يقرأ الفاتحة غافلا ففطن لنفسه وهو يقرأ غيرالمغضوب عليهم ولا الضالين ولم يتيقن قراءة جميع السورة فعليه استئناف القراءة، وإن كان الغالب أنه لا يصل آخرها إلا بعد قراءة أولها إلا أنه يحتمل أنه ترك منها كلمة أو حرفا، فإن لم يستأنفها وركع عمدا بطلت صلاته، وإن ركع ناسيا فكل ما فعله قبل القراءة في الركعة الثانية لغو )
أنا أعاني من الوسواس القهري ودائما يقال إن علاج الوسواس هو عدم الالتفات له، فكنت أجد مشقة بالغة في قراءة حروف الفاتحة وأكررها وأطيل في القراءة، وفي فترة من الفترات كنت دائما أنسى هل قرأتها أو لا بسبب كثرة سهوي، ومن أجل العلاج كنت أقرأها بسرعة وأحيانا أصل للنهاية ( ولا الضالين ) وأتساءل هل قرأت الفاتحة كاملة أو لا ؟ فأقول إن هذا من الوسواس ومن الشيطان فلا تستمعي إليه. فأركع متجاهلة ذلك.
فما حكم صلواتي تلك ؟ هل هي باطلة؟
غفر الله لكم ..

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا الكلام المذكور في الفتوى رقم: 171265. إنما هو في حق غير الموسوس، وأما من كان موسوسا فإنه يعرض عن الوساوس ولا يلتفت إليها حتى يشفيه الله تعالى من مرضه ذاك، وانظري الفتويين: 134196 ، 51601. وعليه فما مضى من صلواتك صحيح إن شاء الله، وعليك أن تستمري في الإعراض عن الوساوس وتجاهلها وعدم الالتفات إليها إلى أن يعافيك الله تعالى بمنه.