المستحاضة هل يلزمها تغيير الفوطة الصحية في كل صلاة

السؤال

أنا صاحبة السؤال رقم: 2348608، عند بلوغي لليوم الحادي عشر تقريبا بعد الأربعين من النفاس قرأت في موقع إسلام ويب أنه يجوز للمستحاضة أن تصلي دون الحاجة لتغيير الفوطة الصحية، وبناء على ذلك بدأت في الصلاة وقضاء الصلوات الفائتة ولكن بعد 34 يوما من النفاس سألت في مواقع آخر للفتوى للتأكد من جواز الصلاة دون تغيير الفوطة الصحية عند كل صلاة وكانت الإجابة أنه لا يجوز وأنه يلزمني إعادة الصلوات، فكان من الشاق علي إعادة 34 يوما فأرسلت طلبا للفتوى في موقعكم وكانت الإجابة بالجواز، فهل يجوز لي الأخذ بأيسر الفتاوى؟ وهي عدم الحاجة لقضاء الصلاة التي صليتها دون تغيير الفوطة الصحية.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذه المسألة وهي هل يلزم المستحاضة إعادة التعصيب لكل صلاة أو لا؟ محل خلاف بين العلماء، وقد وضحنا خلافهم ورجحنا القول بعدم الوجوب في الفتوى رقم: 128721.

فإذا علمت هذا فإنك تقلدين في هذه المسألة من تثقين بقوله من أهل العلم، ولا حرج عليك في الأخذ بالأيسر من الأقوال عند تساوي المفتين لديك, وانظري لبيان ما يلزم العامي إذا اختلفت عليه أقوال العلماء الفتاوى التالية أرقامها: 120640 170671، 169801.