زمن ولادة ووفاة النبي صلى الله عليه وسلم

السؤال

متى ولد، ومتى توفي الرسول محمد صلى الله عليه وسلم؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد اختلفت كتب السيرة والتاريخ في تحديد يوم ولادته صلى الله عليه وسلم اختلافاً كثيراً، فقيل: ولد لليلتين خلتا من ربيع الأول، وقيل: في ثامنه، وقيل: في الثاني عشر منه، وذلك في عام الفيل.
وقد حكى الإجماع على أنه ولد عام الفيل غير واحد من أهل السير منهم: خليفة بن خياط -رحمه الله- ولا ينبغي أن يشك في أن يوم ولادته هو يوم الاثنين، لأنه قد صرح صلى الله عليه وسلم بذلك في صحيح مسلم.
وأما وفاته صلى الله عليه وسلم، فقد كانت في ربيع الأول أيضاً، والمشهور أن ذلك كان في الثاني عشر منه، وقيل: في مستهله، وقيل: ثانيه. وقيل: غير ذلك.