حكم تسمية البنت بـ (ناهد)

السؤال

أريد أن أسأل: هل تجوز التسمية بناهد للفتاة؟ لأن بعض الناس يقولون إن اسم ناهد هو للأولاد وأنا فتاة هذا اسمي، وعندما كنت أدرس كان يسخر مني التلاميذ في المدرسة، وأيضا يقولون بأن اسمي لديه معنى سيئ وأنه محرم، فهل هذا صحيح؟ وما معنى اسمي؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في تسمية البنت باسم ناهد أو ناهدة، فكل ذلك واسع، والذي لا ينبغي أن يتسمى بهذا الاسم إنما هو الولد الذكر، لأن معناه: ظهور الثدي وارتفاعه.. الخاص بالنساء عند البلوغ، قال ابن منظور في لسان العرب: نَهَدَ الثدْيُ يَنْهُد بالضم نُهُوداً إِذا كَعَبَ وانتَبَرَ وأَشْرَفَ، ونهدتِ المرأَةُ تَنْهُدُ وتَنْهَدُ وهي ناهِدٌ وناهِدةٌ.. كلاهما نَهَدَ ثَدْيُها.