حكم تناول شراب فيه نسبة من الكحول لا تسكر

السؤال

ما حكم شرب مشروب يحتوي على نسبه قليلة من الكحول ؟ و هل يدخل تحت حديث من شرب الخمر لم تقبل له صلاة أربعين يوما مع العلم أن النسبة قليلة ولا تؤدي للسكر؟
جزاكم الله خير الجزاء ...

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا اشتمل الشراب على نسبة من الكحول لكنه كان لا يسكر لو شرب بكميات كبيرة فمن العلماء من يرى أنه لا حرج في شرب ما هذا شأنه لكون الكحول مستهلكا في المائع الطاهر، والأحوط اجتناب مثل هذا الشراب، وأما إذا كان يسكر شرب الكثير منه فلا شك في تحريمه، ومتعاطيه شارب للخمر ولو تعاطى القليل منه، ولتنظر الفتوى رقم 175817 ورقم 174583.