اشتراط الزوج لعودة زوجته إليه عدم دخولها إلى الشات

السؤال

رجل طلق امرأته وليس بينهم أطفال، وهناك من يسعى إلى الصلح بينهما، وقد يتم وضع شروط قبل العودة من كل من الزوجين مخافة وقوع المشاكل مجددا. كان الزوج متضايقا أشد الضيق من حب زوجته الشديد للشات‏(الدردشة الألكترونية‏)‏. فهي تدخل غرف الشات وتمضي وقتا طويلا بحجة الفراغ. ألح الزوج فيما مضى على زوجته بتركه لما فيه من فتنة وكلام فاحش في غرف الشات. ولكن هيهات هيهات فهي تحبه حبا جما وتتحجج بأنها محترمة وأنها لن تقع في الفتنة. علما أن الزوج قد اكتشف فيما سبق في فترة خطوبتهما بصداقة بريئة حسب أقوالها، قامت بها مع شاب أيام الخطوبة واكتشف مكالمات بينهما. ولكن طلبت منه أن يسامحها فسامحها ووعدته بأنها لن تعود للشات. ولكن عادت إليه في فترة الزواج بعد ضغوطات منها بحجة الفراغ. سؤالي هل من الإنصاف أن يشترط الزوج عدم عودتها للشات شرطا أساسيا قبل العودة لبعضهما ؟ لأن الزوج ظل الشك ملازمه مغبة أن تسقط في مالا يحمد عقباه.
وفقكم الله

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالدخول إلى غرف الدردشة ينطوي على كثير من المفاسد والشرور التي قد لا يسلم منها أحد، ولا ينكرها إلا مكابر، وللمزيد تراجع الفتوى رقم: 120356. فهذا الرجل قد أصاب حين منع زوجته إجراء مثل هذه المحادثات، وقد أخطأت زوجته حين لم تستجب لمنعه لها منها، وهو لم يمنعها إلا بقصد إصلاحها وصيانة لعرضه من أسباب الفتنة، والله تعالى قد قال: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنْفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ عَلَيْهَا مَلَائِكَةٌ غِلَاظٌ شِدَادٌ لَا يَعْصُونَ اللَّهَ مَا أَمَرَهُمْ وَيَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ {التحريم:6}، وثبت في الصحيحين عن ابن عمر رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: والرجل راع في أهله وهو مسؤول عن رعيته. وإذا اشترط لعودتها إليه التزامها بعدم الدخول إلى غرف الدردشة فإنه محق في ذلك، ويتأكد المنع في حقها بالتزامها بالشرط.