قدوم المسافر على زوجته يقطع حكم السفر

السؤال

أنا مصري مقيم بدبي، وأسرتي معي للعمل والدراسة، انتقلت للعمل بعمان بمفردي وأسرتي الزوجة والأبناء مازالوا بدبي لظروف عمل الزوجة ودراسة الأبناء، أنا أسافر لعمان من دبي يوم الإثنين بعد صلاة الفجر، وأغادر عمان إلى دبي يوم الخميس بعد صلاة العصر مسافة السفر 200 كم
سؤالي: هل لي أن أقصر في الصلاة عند إقامتي في دبي أو عند إقامتي في عمان؟ مع العلم أني مستمر في العمل في عمان إلى ما شاء الله وعندي سكن خاص بي هناك.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمسافة المذكورة تعتبر مسافة قصر، فلك أن تترخص فيها برخص السفر من قصر وجمع ، وكذلك الحكم بالنسبة للمدة التي تقيمها في مقر عملك لأنها تقل عن المدة التي تقطع حكم السفر، وهي نية إقامة أربعة أيام صحاح ، وكونك مستمرا في هذا العمل ولك مسكن خاص لا يغير شيئا في الحكم، وانظر الفتوى رقم : 147165، وكذلك الفتوى رقم: 23583 ، والفتوى رقم :10913 .

أما الفترة التي تقضيها مع زوجتك في مقر إقامتها فليس لك أن تقصر فيها ، ولو كانت أقل من المدة المعتبرة لقطع السفر، لأن مجرد قدوم المسافرعلى زوجته يقطع حكم السفر. وانظر الفتوى رقم :58626.