أخذ مالا من بنك إسلامي ويشك في العملية

السؤال

أخذت مالا عن طريق بنك إسلامي وأشك في أن العملية تتوافق مع الشريعة بالرغم من أن الموظف أكد لي وقتها أنها حلال وأخاف من عاقبة هذه العملية ولا أدري كيف يكون التصرف الآن؟ وماذا يجب علي فعله حتى لا أكون آثما وأخذت مالا من الربا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فكان ينبغي وقد أشكل عليك الأمر أن تسأل قبل الإقدام على العمل، ثم إنك لم تبين لنا ما هي المعاملة التي أجريتها مع البنك وكيف تمت حتى نستطيع الحكم عليها، لكن ما دام البنك إسلاميا، وقد أكد لك الموظف مشروعية المعاملة فنرجو أن تكون كذلك.