كنت مريضة وقبل الدخول إلى العملية قلت إذا خرجت سأحفظ القرآن كاملاً وأنا أخاف أن لا قدر الله أن أموت ولا أحفظه فهل يعد هذا نذراً؟ ولكم الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن ما حصل منك يعد نذراً، والواجب عليك الوفاء به، وعليك الآن الاجتهاد في حفظ القرآن والأخذ بأسبابه قدر المستطاع، واعملي لنفسك برنامجاً وخطة زمنية للحفظ، فإذا جاء أجل الله قبل إتمام الحفظ، فأوصي بأن يُكَفر عن نذرك ككفارة اليمين.
وراجعي الفتوى رقم: 1125.