حكم العمل بشهادة في القانون الوضعي

السؤال

ما حكم العمل بليسانس في القانون الوضعي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان العمل مباحا فلا حرج فيه، سواء تم التقدم له بواسطة شهادة في القانون الوضعي أوبغير شهادة إذ المعتبر هو العمل ذاته، فإن كان مباحا وكان المتقدم له يتقنه ويستطيع أداؤه على الوجه المطلوب فلا حرج .

كما ننبه إلى أن القانون الوضعي إذا لم يكن مخالفا للنصوص الشرعية فلا حرج فيه كالمبني على المصالح المرسلة والسياسة الشرعية كالخاص بالإجراءات الإدارية والتنظيمية ونحوها، وراجع الفتوى رقم: 19490.