وجوب قضاء الصلوات التي تركتها المرأة ظانة أنها حائض

السؤال

كنت أظن أن الدورة الشهرية قد أتت لما رأيته بعيني من الحيض، ولكنني اليوم رأيت أنه لا يوجد شيء، وقد فوّتت صلاة العصر والمغرب والعشاء والفجر دون علم، فماذا عن هذه الصلوات؟ وهل يجب أن أصليها؟ ولو صليتها فهل أصليها متتابعة أم ماذا؟ أفتوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا تبين لك أنك لست بحائض فعليك أن تقضي جميع الصلوات التي تركتها ظانة وجود الحيض، وقضاء هذه الصلوات يجب على الفور عند الجمهور، وينبغي لك أن تقضيها مرتبة خروجا من خلاف من أوجب الترتيب في قضاء الفوائت، فتبدئين بقضاء صلاة العصر وهكذا حتى تتمي قضاء ما عليك، وانظري الفتويين رقم: 141086، ورقم: 158977.