حكم عمل ختمات جماعية للقرآن الكريم بنية النصر والفرج

السؤال

هل تجوز قراءة القرآن بنية شيء معين؟ فالآن نحن في سوريا في كرب ونقوم بعمل ختمات جماعية بنية النصر والفرج لأهلنا في سوريا فهل هذا العمل جائز أم لا؟ أفيدونا بارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله أن يفرج كرب المكروبين من المسلمين في كل مكان، وأما التوسل بقراءة القرآن لقضاء حاجة معينة فجائز حسن وهو من التوسل بالعمل الصالح وهو مشروع، ولتنظر الفتوى رقم: 178117.

وأما الاجتماع لقراءة القرآن: فله صور بينا المشروع منها وغير المشروع في الفتوى رقم: 27933، فلتنظر.