يستحب استقبال القبلة عند الدعاء وقراءة القرآن

السؤال

هل يجب الدعاء وقراءة القرآن باتجاه القبلة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد :

فاستقبال القبلة عند الدعاء وقراءة القرآن مستحب، لما ورد عن رسول الله صلى الله عليه وسلم من الترغيب في ذلك، منها حديث: إن لكل شيء سيداً، وإن سيد المجالس قبالة القبلة. أخرجه الطبراني بإسناد حسن .
ومن ذلك أن النبي صلى الله عليه وسلم لما أراد أن يدعو في الاستسقاء استقبل القبلة. وأيضا استقبلها في دعائه في مواطن كثيرة كما في يوم بدر، وهذا ثابت بأحاديث صحيحة رواها البخاري ومسلم وغيرهما .
لكن يبقى الأمر على الاستحباب لا على الوجوب بمعنى أنه إن استقبلها أُجر وإن لم يستقبلها لم يأثم.