حكم وضع حلمة الرضاع للطفل

السؤال

ما الحكم في استعمال حلمة رضاعة للأطفال ؟ استعمالها من خدع الأطفال ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن وضع حلمة الرضاع للطفل إن كان لغرض مشروع ليلعب بها أو يتلهى حتى يتعود الصبر عن الرضاعة أو الطعام فإنه لاحرج فيه -إن شاء الله تعالى- ففي الصحيحين من حديث الربيع بنت معوذ في حديث صوم يوم عاشوراء قالت: "ونصوم صبياننا ونجعل لهم اللعبة من العهن فإذا بكى أحدهم على الطعام أعطيناه ذاك حتى يكون عند الإفطار".
وفيه دليل على جواز إلهاء الطفل بما يشغله عن رغباته يتعود على الصبر.

وإن كان لمجرد خداع الطفل والكذب عليه فإنه لا يجوز ؛ ففي مسند الإمام أحمد أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: من قال لصبي: تعال هاك ثم لم يعطه فهي كذبة. وصححه الأرناؤوط.
وعن عبد الله بن عامر أنه قال: دعتني أمي يوما ورسول الله صلى الله عليه وسلم قاعد في بيتنا فقالت: ها تعال أعطيك، فقال لها رسول الله صلى الله عليه وسلم: وما أردت أن تعطيه؟ قالت: أعطيه تمرا، فقال لها رسول الله صلى الله عليه وسلم: أما إنك لو لم تعطه شيئا كتبت عليك كذبة. رواه أبو داود وغيره.
وانظر الفتويين: 16372، 36684.