امتناع الزوجة عن خدمة والدي زوجها من حقها والتبرع بخدمتهما من حسن عشرة الزوج

السؤال

سؤالي فيما يخص خدمة والدي زوجي.
أنا متزوجة حديثا من رجل متدين وخلوق ويحبني ولا يبخل علي بأي شيء، وأنا وعدته بمساعدته في بر والديه خصوصا وهو ولد وحيد، وله أخت متزوجة وتسكن معنا كلنا في نفس البيت. يا شيخ أخته عندما كانت مسافرة لمده 3 أشهر أنا ما قصرت معهم، وهذا بشهادة الكل وابنتهم عندما جاءت لا تريد أن تعمل أي شيء إلا لزوجها، وكأنه ليس عليها بر والديها، وهي وأخوها يريدون مني أن أعمل كل شيء، وحتى أمه وأبوه يريدان أن أعمل كل شيء، وخصوصا شغل المطبخ. هم عندهم خادمة ومن فترة زمنية ليست بالقصيرة الخادمة تعمل كل شيء حتى الطعام، ولا أعرف ما الجديد الذي جد الآن، ويريدون مني أن أقف أنا في المطبخ.
يا شيخ ما رفضت طلبا لأمه رغم أن نفس الطلبات تطلبها من ابنتها وترفضها، ما جاء زوجي لي وقال اعملي كذا و كذا لأمي أو أبي ورفضت له ما حصل أبدا، ما قال لي إن أمي غاضبة وهو عصبي إلا هدأته و جعلته يكلم أمه ويراضيها.
يا شيخ فجأة أمه قالت إنها سوف تفصل الثلاث بيوت كل واحدة منا لها شقتها المنفصلة، والدور الأرضي هو البيت الكبير، وكل واحدة منا عليها مسئولية بيتها، أنا لم أرفض رغم أني ظروفي كظروف ابنتها أنا حامل وأعمل، وهي كذلك حامل وتعمل، أنا أستطيع أن أتحمل مسئولية بيتي ؟ وأريد فعلا ألا ألزم نفسي بشيء ولكني أخاف أن أكون أظلم أحدا ؟
أمه متحركة ولديها خادمة وأبوه كذلك متحرك ولديه عمله ؟
يا شيخ هل علي أي ذنب إذا ما عملت شيئا في المطبخ؟ فقط مرة مرة حتى أرضي زوجي ولا أحس أن كرامتي مهانة (لماذا أنا أعمل كل شيء وابنتهم تسكن معهم هذا واجبها)وهم يحسبون أنه فرض علي.
هل علي أي ذنب بعدم خدمة والديهم (لأني أعرف إذا وجدوا من يفعل هذا عنهم سيرتاحون وبر والديهم عليهم ليس علي )
أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا تجب عليك خدمة والدي زوجك أو غيرهم من أهله ، وإنما يجب على أولادهما خدمتهما إن احتاجا للخدمة. وانظري الفتوى رقم : 127286.
وعليه فلا حرج عليك في الامتناع من خدمة والدي زوجك ، إلا أنك إن تبرعت بذلك على الوجه الذي تقدرين عليه ، فإن ذلك يكون من تمام حسن العشرة لزوجك ومن مكارم الأخلاق التي تثقل الموازين يوم القيامة. وانظري الفتويين :33290 ، 66237.