حكم اتخاذ العرائس والدبادب للزينة

السؤال

ماهو حكم وضع العرائس والدباديب داخل السيارة الخاصة بي وبأولادي الصغار بغرض الزينة؟ للإيضاح اشتريت سيارة تريحنا من تعب المواصلات أنا وأطفالي الصغار أكبرهم سنا عنده عشر سنوات، وسبع سنوات، وأصغرهم سنا 5سنوات. هل يجوز أن أضع داخلها دباديب أو ألعاب، أو أضع على الزجاج أعلق عروسة للزينة مع وجود مصحف داخل السيارة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن صور ذوات الأرواح المجسمة بما فيها العرائس والدبادب.. لا يجوز اتخاذها أو وضعها في السيارة أو غيرها للزينة، وإنما رخص فيها للعب الصغار فقط، وليس للزينة. وما كان على شكل ما ليس من ذوات الأرواح فلا حرج في اتخاذه زينة ووضعه في السيارة وفي غيرها. وانظري الفتاوى أرقام: 97860، 3643، 174647.

وأما وضع المصحف في السيارة فلا حرج فيه بشرط أن يوضع في مكان محترم يصونه عن التعرض للامتهان. وانظري الفتوى رقم: 55161.