حكم التعامل مع البنك الإلكتروني ألرت باي وهل ينتفع بالمال المكتسب عن طريق رفع الملفات

السؤال

هل البنك الإلكتروني ألرت باي ربوي أم لا؟ وهل يمكن أن أسحب منه أموالي التي أحصل عليها عن طريق رفع الملفات؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد تقدم حكم التعامل مع البنوك الإلكترونية في الفتوى رقم: 72584 .

وأما سحبك لما كسبتيه من مال مقابل رفع الملفات من البنك المذكور فلا حرج فيه، ولك الانتفاع بذلك المال إذا كانت الملفات التي رفعتيها مباحة، وأما إن كانت محرمة فالأجرة مقابل رفعها محرمة، ويلزمك التخلص من ذلك المال بصرفه في مصالح المسلمين ودفعه للفقراء والمساكين ولا تتركيه للبنك مطلقا . وللمزيد حول حكم رفع الملفات وضوابطها الشرعية انظري الفتويين: 129357/122259.