حرمة القرض الربوي تتعلق بذمة آخذه لا بعين ما استهلك فيه

السؤال

والدي لديه مال اقترضه من بنك ربوي قصد بناء منزل، ثم قام ببيع هذا المنزل بسعر يتجاوز مقدار القرض. فهل يعتبر كل هذا المال حراما؟ وهل يجوز أن أطلب منه أن يقتني لي وسيلة نقل كي أتجنب الاختلاط في الحافلات، مع العلم أن أبي يعمل بالفتوى التي تجيز أخذ القرض من أجل بناء المسكن لبلدان المغرب الإسلامي (تونس).
وحفظكم الله وجزاكم عنا خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فحرمة القرض إنما تتعلق بذمة آخذه لا بعين ما استهلك فيه من بناء أوغيره، كما بينا في الفتوى رقم: 170283. لكن ما دام والدك أقدم على تلك المعاملة وهو يعتقد كونها حلالا تقليدا لمن أفتاه بجوازها من أهل العلم وإن كان ذلك القول مرجوحا، فنرجو أن يكون لأبيك في ذلك عذر وأن لا يلحقه إثم.

ومهما يكن من أمر فلا حرج عليه ولا عليك في الانتفاع بثمن ذلك المسكن؛ لأن حرمة القرض الربوي -على تقدير وجودها- إنما تتعلق بذمة آخذه لا بعين ما استهلك فيه.