بناء الكنائس في ديار الإسلام

السؤال

في البداية أقول جزاكم الله خيرا على تلك الخدمة الرائعة، أدعو الله أن يعينكم ويوفقكم وكل ذلك في ميزان حسناتكم.
عندي سؤال بالنسبة للانتخابات الرئاسية في مصر: جعل كل مرشح يتكلم عن حقوق النصارى في بناء الكنائس والدعوة لدينهم.
هل حرام شرعا أن يبنوا كنائس لأنفسهم وهل حرام أن يدعو لدينهم؟
وإذا كان حراما بناء الكنائس لأن صديقا لي قال إنه حرام كيف سيمارسون عبادتهم؟
جزاكم الله خير و بارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما بناء الكنائس في ديار الإسلام فهي من المسائل التي يجتهد فيها ولي الأمر الشرعي إن كان أهلا للاجتهاد، أو يصدر فيها عن رأي أهل العلم الثقات بالبلد الذي يتولى أمره .
ولا يحل لولي أمر المسلمين أن يأذن بفتنة المسلمين في دينهم، من خلال السماح للتبشير بدين غير دين الإسلام في بلد الإسلام، وراجع الفتوى رقم: 170755.
وراجع في مسألة المسلم وغير المسلم في ظل الدولة في الإسلام، الفتوى رقم: 154929.