هل للمرأة حقوق على زوجها وهي غاضبة منه في بيت أهلها؟

السؤال

ما هو حكم المرأة الحانقة على زوجها في منزل أهلها؟ وهل عليها حقوق لزوجها وهي في بيت أهلها، وقد مر عليها أكثر من سنة وزوجها لم يلتفت إليها ولم ينفق عليها؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت هذه المرأة قد خرجت من بيت زوجها دون إذنه لغير ضرورة، فهي آثمة وناشز تسقط نفقتها بنشوزها مالم تكن حاملا، والواجب عليها أن تتوب إلى الله وترجع لبيتها وتعاشر زوجها بالمعروف، وانظري الفتوى رقم: 95195.

وأما إن كانت خرجت بسبب ضرر يقع عليها ببقائها في بيت زوجها، فلا إثم عليها، والواجب على زوجها أن ينفق عليها بالمعروف، ولها أن ترفع أمرها للقاضي ليزيل عنها الضرر أو يحكم بالطلاق للضرر، وراجعي الفتويين رقم: 37112، ورقم: 116133.