كي لحيمات الأنف بالليزر هل يدخل في الكي المنهي عنه شرعا

السؤال

لقد قمت بإجراء عملية جراحية بسيطة في أنفي تسمى عملية نزع لحيمات الأنف لتوسعة الجيوب الأنفية، وهذه العملية تمت بواسطة ما يسمى بالكي عن طريق أشعة الليزر أو ما يصطلح عليه العملية بواسطة المنظار، حيث يقوم الطبيب بكي اللحيمات داخل الأنف بأداة خاصة يستعملها حتى يتقلص حجم هذه اللحيمات من أجل مرور أكبر قدر من الأوكسجين إلى الرئتين، وهذه الطريقة حلت محل العملية التقليدية التي كانت تتم عن طريق الجراحة باليد.
وانطلاقا من حديث الرسول صلى الله عليه وسلم في الحديث المشهور عن السبعين ألف الذين يدخلون الجنة بدون حساب ولا عذاب. وذكر الرسول صلى الله عليه وسلم من بين السبعين ألفا أناسا لا يكتوون. فهل تعتبر هذه العملية من الكي؟ وهل يعني ذلك أن من يقوم بهذه العملية يستثنى من كونه من ضمن السبعين ألفا المذكورين في الحديث؟
وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا تدخل هذه العملية في الكي المكروه شرعا، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 123529 وما أحيل عليه فيها.