حكم دبلجة صوت المرأة في أفلام الكرتون

السؤال

هل تجوز دبلجة الكرتون للمرأة والتعليق على الأفلام الوثائقية أو قراءة الكتب للعميان بشكل عام وصوت المرأة الإعلامي وما يتفرع عن ذلك من قضايا متشابكة؟ وهل يمكنكم تفصيل هذا بعض الشيء جزاكم عنا كل خير؟ خصوصا أن في الدبلجة نوعا من تصغير الصوت للأطفال وأحيانا رفعه وخفضه كمتطلب لأداء المشهد التمثيلي، وأحيانا قد تضطر لتحويل صوتها لرجل ومن ثم تغيير أسلوبها في الكلام لتمثل دور الرجل، فهل يدخل هذا في التشبه المحرم؟ والأفلام الوثائقية وكتب العميان قد يسمعها كلا الجنسين، فهل يجوز لها ذلك؟ وإذا كان في سؤالي أي مشكلة أتمنى أن تخبروني، لأنني سألت نفس السؤال ولم أجد حتى الآن إجابته، وجزاكم الله خيرا ووفقكم لما يحبه ويرضاه.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في ذلك من حيث الأصل إذا توفر شرطان:

الأول: أن لا يكون هناك تكسر أو خضوع في قولها.

والثاني: أن لا يتلذذ المستمع من الرجال بصوتها، وراجعي في ذلك الفتاوى التالية أرقامها: 63034، 126265، 119563.

وأما عن تحويل المرأة صوتها لصوت رجل عندما يتطلب الأمر ذلك، فالظاهر أنه لا يجوز، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 177945.