مشروعية صور ذوات الأرواح التي بلا رأس

السؤال

علمت أن صور الأرواح حرام، فهل صورة الأرواح التي ليس بها رأس ـ أي الجسد بلا رأس ـ حرام أيضا؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن صور ذوات الأرواح إذا كانت ناقصة نقصا لا يمكن لها أن تعيش معه فإنها لا تعتبر من الصور المنهي عنها وبالتالي، فلا حرج فيها، فقد جاء في سنن البيهقي عن ابن عباس ـ رضي الله عنهما ـ أنه قال: إذا قطع الرأس فلا صورة.

وقال ابن قدامة في المغني: وإن قطع منه ما لا يبقى الحيوان بعد ذهابه كصدره أو بطنه أو جعل له رأس منفصل عن بدنه لم يدخل تحت النهي، لأن الصورة لا تبقى بعد ذهابه فهو كقطع الرأس.

وعليه، فإن جسدا بلا رأس، أو رأسا بلا جسد لا حرج فيه.