توفي أب إلى رحمة الله تاركا ثلاث بنات وزوجه، واحدة عمرها 13 عاما وأخرى تلميذة عمرها 21 عاما وثالثة عمرها 24 عاما علما بأنه كان مريضا بجلطة بالمخ قبل وفاته بنحو عامين أثرت على حركة يديه وقدمه فلم يكن يمشي بطريقة طبيعية وفي تلك الفترة قام ببيع محل تجاري يملكه كان يديره حتى وفاته دون مساعدة من بناته نظرا لحداثة سنهن وقلة خبرتهن وذلك كتابة إلى بناته تاركاً جزءا صغيرا من تركته يوزع على زوجته وبناته وإخوته حسب القسمة الشرعية علما أن حالته العقلية كانت بحالة جيدة.السؤال : هل يعد تصرفه الخاص بالمحل التجاري حلال أم حرام ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فبيع هذا الشخص المريض للمحل التجاري الذي يملكه بيع صحيح نافذ ما دام عقله بحالة جيدة، كما هو مذكور في السؤال، ولم يكن هناك مانع آخر يمنع من صحة البيع ونفاذه.