هل تبطل الصلاة إن أحدث بين التسليمتين

السؤال

خرج مني ريح بين التسليمتين في الصلاة، فهل صلاتي صحيحة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالظاهرأن الحدث هنا لا يؤثر على صحة الصلاة، لأن الخروج من الصلاة حصل بالتسليمة الأولى وهي مجزئة في قول أكثرأهل العلم وإحدى الروايات عند الحنابلة رجحها ابن قدامة والمتأخرون منهم، كما بيناه في الفتوى رقم: 133552.

وفي شرح زاد المستقنع للشيخ محمد الشنقيطي عند قول المؤلف: الركن الرابع عشر: التسليم، قال رحمه الله تعالى: والتسليم ـ التسليم وهو الركن الأخير، والمراد بذلك أن يقول: السلام عليكم، وهذا أقل قدر يصح به التسليم، إلى أن قال: وقوله: التسليم ـ المراد به التسليمة الأولى، فلو أنه سلَّم التسليمة الأولى ثم أحدث فإن صلاته تصح وتجزيه.