إذا ادعى بعض أولاد الميت أنه وعده بإعطائه مالا فهل تقبل دعواه

السؤال

توفي والدي منذ 5 شهور، وقبل مماته تزوجت إحدى أخواتي، وهي تدعي وتقول إن أباها وعدها بإعطائها12 ألف جنيه لتجهيزها ونحن لم نشهد بهذا الكلام وهو شخصيا أنكر هذا الكلام، ثم قبل مماته أعطاها 5 آلاف جنيه وقال لها هذا حقك وليس لك أي شيء آخر ولكنها ردت الفلوس إلى أبيها مرة أخرى، وهي الآن تطالبني ـ وأنا أخوها ـ بالمبلغ، وأنا أخاف إن أعطيتها أن أظلم أخواتها، وإن لم أعطها أن أظلمها أو يصبح المبلغ دينا على أبي، مع العلم أن إرثها هو70000 سبعون ألف جنيه، فماذا أفعل؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا اعتبار لدعوى أختك فيما تذكر من وعد الأب أو ما دفع إليها من مال وردته إليه، وما تركه الأب كله تركة يقسم على جميع ورثته حسب القسمة الشرعية، ومسائل النزاع والخصومة لا يكتفى فيها بالفتوى عن بعد، ولكن تعرض على القضاء الشرعي أو يشافه بها أهل العلم بالبلد محل الواقعة.