ما حكم الصلاة إذاكان هناك وقوع مني أو نزول ماء بسبب مشاهد التلفزيون به صور نساء شبه عاريات أو كذلك الالتقاء بهن شخصيا في سوق أو شاطئ فيحصل إحساس بالغريزة فلا يستطيع المرء أن يوقفها من نزول ذلك المني . أفيدونا جزاكم الله خيرا في أقرب وقت ...

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الله عز وجل أمر المؤمنين بغض الأبصار، فقال سبحانه: قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ [النور:30].
وأخبر النبي صلى الله عليه وسلم: أن العين تزني وزناها النظر. رواه مسلم.
فلا يجوز للمسلم إطلاق نظره فيما حرم الله عليه سواء على شاشة التلفزيون أو أوراق المجلات أو النظر إلى النساء مباشرة.
والواجب على من وقع في ذلك المسارعة في التوبة والرجوع إلى الله عز وجل قبل أن يفاجأه الموت وهو على حاله تلك، وحينها لا ينفع الندم.
وإذا خرج المني وجب الغسل ولا تصح الصلاة إلاَّ بعد الاغتسال، وإذا خرج المني أثناء الصلاة بطلت وعليه أن يغتسل ويعيد الصلاة.